Vegano, ¿es lo mismo que sin azúcar?

Respondiendo preguntas frecuentes en Pan&Paz

Hoy respondemos algunas de las preguntas más comunes que nos hacen en la panadería: ¿Vegano, es lo mismo que sin azúcar? ¿Si tengo diabetes entonces puedo comer vegano?

Si bien cada vez hay más alternativas de dietas que prometen ser "saludables", es importante tener en cuenta que un producto será saludable dependiendo de cada persona y si presenta o no enfermedades de base.

Es así, como consumir azúcar puede ser inofensivo para una persona que se encuentra en perfecto estado de salud, sin embargo, para quién presenta diabetes o tiene resistencia a la insulina, es mejor abstenerse, aunque esta azúcar provenga de una fuente natural.

Respondiendo a la primera pregunta, es importante saber, que la azúcar que conocemos, ya sea refinada, rubia, morena o como panela, provienen de la caña de azúcar o de la remolacha, ambas vegetales, por lo tanto, sí son veganas. Es por esto, que un pastel puede ser vegano y contener azúcar.

y... ¿Qué pasa cuando está endulzado con dátiles?

Si bien los dátiles se consideran una fuente de azúcar natural, también pueden aumentar los niveles de glucosa en la sangre, por lo tanto, para los diabéticos no es una alternativa que pueda servir como reemplazo. Por lo mismo, lo mejor es siempre consultar con tu médico tratante antes de consumir alimentos endulzados.

Respondiendo a la segunda pregunta, si tienes diabetes, sí puedes alimentarte vegano, sólo debes cuidar no ingerir alimentos azucarados.

Recuerda siempre informarte a través de medios oficiales, y seguir las instrucciones de tu especialista.

¡Saludos y que tengan lindo día!